Я как всегда слоупок. И пост про Алтай никак не пишется(((
В общем так:
Первый день мы поехали в сторону села Куюс, там карта обещала наскальные рисунки (петроглифы) времен неолита. Дорога 20км асфальт, остальное серпантинная грунтовая, в некоторых местах в полуметре от пропасти, в которой бурная ледяная Катунь и скалы... Как-то оно страшновато, если честно.
Приехали в Куюс, спросили где бы найти петрогливы, и местные бабушки любезно задали примерное направление. Навигатор через полтора километра от села психанул и сказал что дорога вообще кончилась, а еще в километре она и правда закончилась совсем. Стоим мы такие посреди поля, никаких нам петроглифов. И тут подъезжает еще 2 машины, оказывается дорога проходит внизу, вдоль Катуни. И все такие вежливые, не могут решить кто поедет первым, никто не знает где петроглифы, но зато в ту сторону через 7 километров есть водопад!!!)))
проехали уже 80 километров, - не возвращаться же назад теперь, поперлись по серпантину к водопаду. Дорога к водопаду выглядит так: однополосный грунтовый серпантин полуметре от пропасти, в 30 метрах над уровнем Катуни, местами из дороги торчат камни, которые шкрябают по брюшку машины и заставляют складывать нехилые кучки кирпичей. Пока ехали, спросили у проезжающих про петроглифы, нам ответили что тут вот уже недалеко сидит бабушка, она берет 50 рублей и показывает петроглифы. О_О лолшто?
Приехали к водопаду, красиво, чудесно, восхитительно! Дорога уходит в гору за водопад, люди говорят там вверху есть грот с петроглифами. Мы пошли... идём-идём и идём и идём... грота всё нет. Прошли в гору километра полтора, догнали идущих впереди, они сказали что осталось совсем немного, только поле перейти и воооон на ту гору подняться. Подобрали челюсти, развернулись, пошли назад, к слову время было часов 5 вечера, а поели мы чай с бутербродами в 7 утра, когда выехали. По дороге назад нашли бабулю с петроглифами. Бабуля однако молодец! Без нее мы бы там ничегошеньки и не увидели даже, не зря берет свои 50р.
На второй день встали в 6 и поехали на Семинский перевал. Туда езды 170 километров по асфальтированному серпантину.
На базаре Семинского перевала я купила шкуру козы... ШКУРУ БЛИН ЦЕЛУЮ БЕЛОЙ КОЗЫ!!!! На парики! а ВЫ ДУМАЛИ? Обошлась она мне в 2000 кровных моих рублей. И теперь у меня есть договорённость с алтайцем на разные кусочки шкурки. он возит в Новосиб. Так что будут желающие - будут и шкурки)))
На перевале сказочно красиво... Просто божественно. Такие виды, такая красота... Нас застала на горе гроза, это тоже абсолютно сказочное явление.
Третий день мы прокатились на лошадках и погуляли по базару в Чемале, я не смогла удержать свою кукольность и купила фарфоровую алтайскую куклу шаманку. Она такая мощная, такая интересная!
А еще у них тренд сезона - орешки в меду - вкуснотища *_* просто пища богов!
На самом деле я хотела написать гораздо более развёрнутый и длинный пост, но не все любят много букафф))) Лучше многа фоток)) Фотки стрёмные, но какие есть)
Все лежат тут
http://fotki.yandex.ru/users/mafutka/view/745820/
feja1111
| вторник, 30 июля 2013